HSING WU UNIVERSITY 行銷與流通管理系
系所簡介與特色

本系的願景:

本系願景為「新零售趨勢下行銷與流通服務產業中最能培育具備實作經驗人才的系 科」,以培育專業知識與實務能力為核心,經由證照、實習與競賽三方面的具體成果, 提升學生的就業競爭能力的教學特色。

教育目標:

本系大學部與碩士班的 教育目標如下:
1.大學部教育目標為「培育新零售行銷與流通服務產業所需要之兼具專業知識、 務實態度與實務操作能力的中、基層管理人才」。

2.碩士班教育目標為「培育新零售連鎖經營服務業之中、高階行銷與流通管理人 才」。

教學特色:

本系以「實務」、「就業」為 2 大發展重點特色,透過多元、實作的課程設計與教學實施,具體化提升學生在行銷與流通服務產業的就業競爭力,強調「實習」、「競賽」與「證照」三合一的教學特色,達到實習即就業,畢業就升遷,100%就業的終極目標。

 

具體項目:

執行作法

實質內涵

教學精進

實施本位課程,聘請多位業界專家擔任本系本位課程規劃委員。

結合不同管理背景與領域的專業菁英教師,進行師資專業提升。

依本系系務發展計畫 擬定各項經費、空間 與設備資源之使用。

採用多元化的教學與評量方式,並實施教 學品保制度。

教學創新

開設 PBL、深碗、微學分等課程,並鼓勵學生進行自主學習, 藉由深化與產學合作落實大學社會責任的實踐。

實務增能

鼓勵教師透過學位進修、參與業界研習活動、取得專業證照與 實務經驗、推動產學合作計畫與提供業界專業服務等實務增能 與跨界合作的方式,不斷強化自身的教學能力。

業專協同

引進業界教師以協同教學或實務專題講座的方式帶領學生深入 企業經營管理的領域中,藉以強化師生與業界之交流,達成資源共享、互利互補的目標。

跨界合作

不同領域教師合作進行學術研究、申請專案與產學計畫。

教師相互支援課程授課。

課程開放外系學生選修並進行競賽或證照輔導,也鼓勵學生至 外系修課。

專業教室之規劃加強院內各系資源整合, 並整合設備共同使 用。

提升碩士班學生實務研究能力。

連結校內、外資源辦 理合辦或協辦進修研習、競賽、學術研討 會等相關活動。

鼓勵教師進行產學合作與校外專業技術服務。

模擬實作

結合教師個人研究與課程教學進行上課實習操作、學生專題報 告、教師研究計畫、 產學合作計畫與研習 活動舉辦等工作,強化成果產出。

多元學習

制定本系學生「課程修業暨畢業門檻實施辦法」,以適應學生多 元學習需求,鼓勵學生多元發展,藉由累積證照、競賽、產學 與實習等具體成果,確實提升學生的實務實作能力與就業競爭 能力。

全時學習

於大四全學年實施校外實習教學,結合理論與實務應用。

就業能力

重視產業接軌與就業
職場的相關訓練,積 極協助學生未來的就業與職涯發展,為未 來就業提前規劃做好準備。

BACK TO TOP